Почему необходимо принимать рыбий жир Омега-3

Вы сейчас просматриваете Почему необходимо принимать рыбий жир Омега-3

Омега-3 в составе рыбьего жира положительно влияет на здоровье человека. Омега-3 кислоты не образуются в нашем организме, а могут попасть только с пищей. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, улучшают эластичность сосудов, предотвращают появление холестериновых бляшек в виде кальциевых отложений. В данном обзоре рассмотрим все полезные свойства Омега-3 ПНЖК и дадим инструкцию как правильно принимать.

Польза Омега-3 для женщин и мужчин

О пользе рыбьего жира люди знали довольно давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, там аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс. Но особое внимание ученых Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм. Давайте рассмотрим все основные функции Омега-3 кислот (взято и дополнено отсюда):

  1. Сердце и сосуды. Омега-3 кислоты защищают стенки сосудов от избытка плохого холестерина, предотвращая образование холестериновых бляшек. Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень хорошего холестерина в виде ЛПВП (липопротеидов высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает атаковать внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза.
  2. Костная система. Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза. Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность. При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы. В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.
  3. Иммунитет. Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности. Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний. У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия. Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.
  4. Онкология. Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации. Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки. Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов. Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.
  5. Мозг. Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания. Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке гормона счастья серотонина и уменьшают симптомы депрессии.
  6. Омега-3 и кожа. Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем. Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин. Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи. ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса. Препараты Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.

Продукты с высоким содержанием Омега-3 кислот

Основной природный источник Омега-3 кислот это морская жирная рыба: палтус, тунец, сардина, семга, сельдь, лосось, скумбрия. Также их содержат некоторые другие подводные обитатели: креветки, моллюски и т.д. Необходимо подчеркнуть, что рыбы, которые выращиваются на фермах, не являются хорошими источниками Омега-3. Это объясняется тем, что их рацион значительно отличается от естественного. Он не включает в себя водоросли, в состав которых входят жирные кислоты.

Обычно люди считают, что достаточно иногда готовить рыбные блюда и тогда мы в достатке получим Омега-3 кислоты. Однако, это мнение не совсем верное, дело в том, что Омега-3 в рыбе разрушается при повторной заморозке. Однократное же шоковое воздействие низких температур почти не затронет полезные соединения. Есть также мнение, что Омега-3 разрушается при термической обработке, но это справедливо отчасти, при приготовлении рыбы большая часть Омега-3 остается в нормальном состоянии. А вот засолка, копчение, повторная заморозка и консервирование приводит к уменьшению ее концентрации до 40%. По дозировке еще интереснее, суточная норма Омега-3 содержится в 2 кг рыбы или морских продуктов, прошедшей тепловую обработку. Употреблять их в таких количествах сложно, к тому же их переизбыток в рационе опасен для здоровья, если они содержат в себе достаточно большое количество тяжелых металлов. А Омега-3 в виде БАД-ов проходит жесткую очистку от всех тяжелых металлов и других инородных веществ.

907594_original-9938723

Касательно растительных компонентов Омега-3, тут важно знать, что там не содержатся DHA и EPA составляющие, поэтому несмотря на внушительное содержание Омега кислот, пользы тут будет немного. В растительных продуктах Омега-3 содержится в виде ALA, со значительно менее полезными свойствами.

Инструкция как правильно принимать Омега-3

Капсулированная форма, в которой выпускаются жирные кислоты Омега-3, является самой лучшей по причине того, что у них есть защитная оболочка и нет контакта с воздухом. Именно поэтому, мы рекомендуем покупать капсулы, с ними меньше проблем в хранении. По дозировке, в 2004 году FDA рекомендовала принимать не более 3 грамма в день ЭПК и ДГК и не более 2 грамма из БАДов, содержащих эти вещества. Наш Минздрав определил норму потребления в 1 грамм Омега-3 в сутки, предельный уровень потребления – 3 грамма. Информация отсюда. Тут еще важно знать следующее, очень часто производители пишут на упаковке количество рыбьего жира в одной капсуле, а это далеко не тоже самое, что ЭПК и ДГК. Поэтому внимательно читайте состав, нам необходимо примерно 1 грамм ЭПК +ДГК в сутки, а самого рыбьего жира в капсуле будет гораздо больше.

Лучше всего усваивается добавка, если принимать ее одновременно с пищей. Омега-3 кислоты необходимы нашему организму постоянно, рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является не правильной. Время приема для омеги не имеет значения, можно пить капсулы как утром, так и вечером. Переизбыток нам не нужен, он ведет к не менее пагубным последствиям для организма, чем нехватка. Обычно при превышении дозировки увеличивается кровоточивость, обычно проявляется при чистке зубов жесткой щеткой.

Важно: жидкую версию после открытия баночки хранить в холодильнике нужно обязательно и не более 100 дней, так как у такой версии идет окисление из-за появления там кислорода. Омега-3 в капсулах хранится 3-4 года даже после вскрытия баночки, хранение в холодильнике не обязательно, но держим подальше от прямых солнечных лучей.

Можно ли совмещать Омега-3 и Омега-6

Известно, что Омега-3 и Омега-6 конкурируют в организме за одни и те же энзимы, поэтому следует следить за балансом этих жирных кислот. Оптимальным соотношением Омега-6 к Омега-3 считается диапазон от 2:1 до 4:1. Принимать их совместно можно, но соблюдая дозировку в 1 грамм общего количества за один прием. Но мы лично рекомендуем принимать только Омега-3, так как Омега-6 почти у всех людей в огромном количестве поступает из продуктов.

Известно также, что синтез EPA и DHA компонент Омега-3 происходит из ALA, которая находится в растительных добавках, например семян льна или чиа. Тут следует знать, что недостаток белка и дефицит калорий могут помешать работе энзимов, отвечающих за конверсию ALA. Кроме того, конверсию замедляет недостаток витаминов группы В (пиридоксина, биотина) и ряда микроэлементов: кальция, меди, магния и цинка. Потребление алкоголя и транс-жиров негативно влияют на синтез EPA и DHA. Мы рекомендуем потребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 следует максимально ограничить. К таким маслам относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, хлопковое, миндальное, масло из виноградных косточек. Гораздо более ценным источником Омега-6 будут для вас цельные продукты: орехи, семечки, семена кунжута и пр. Их намного сложнее переесть настолько, чтобы это создало проблемы с балансом жирных кислот. Лучшим источником растительных жиров могут служить продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот: большинство орехов, оливки, оливковое масло, авокадо, рапсовое и оливковое масло.

На этом всё, а полный обзор Омега-3 кислот и лучшие варианты для покупки можно посмотреть в нашем обзоре по ссылке. Всем здоровья и хорошего настроения!

Поделитесь этой страницей