Польза и вред кофе для организма — отличия растворимого от зерен

Вы сейчас просматриваете Польза и вред кофе для организма — отличия растворимого от зерен

Кофе это любимый утренний напиток многих людей, хотя его часто воспринимают его как вредный и опасный, в случае если принимать слишком много. Зачастую такая информация передаётся из уст в уста и не имеет аргументированных обоснований. Посмотрим, так ли это на самом деле, сколько кофе можно безопасно принимать в сутки, в чем отличия растворимого кофе от зерен, сублимированного от порошка, полезные и вредные свойства.

Что такое кофеин и его состав

Всем известно, что в кофе содержится кофеин, это вещество группы алкалоидов, оно синтезируется растением для защиты от вредителей. Кофеин содержится не только в кофе, но и в какао, обычном чае, чае матэ, коле. Эффекты кофеина преимущественно связаны с возбуждающим действием на системы организма — нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную. Кофеина в зернах арабики немного, около 1,5%, а остальные 98,5% это витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие. Попав в организм, кофеин действует в трёх направлениях:

  • в головном мозге и других органах кофеин мешает рецепторам аденозина, тем самым не давая этому веществу попадать в кровь. Аденозин — гормон, вызывающий сонливость и уменьшающий нервную возбуждённость. Таким образом кофе подавляет усталость, повышает концентрацию внимания и быстроту реакции;
  • стимулирует выделение адреналина — гормона, увеличивающего частоту пульса, тем самым повышая давление и стимулируя приток глюкозы в кровь;
  • повышает уровень дофамина. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъёма после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.

kolichestvo-kofeina-v-produktah-i-napitkah-4561943

Сколько чашек кофе можно пить в день

Долгие годы считалось, что большое количество кофе повышает риск смертности. Независимо от вашего образа жизни и здоровья, кофе признавалось вредным и становится причиной ранних смертей. Но в 2018 году, после 10 летнего исследования в биобанке The UK Biobank были опубликовали результаты потребления кофе в аспекте смертности по генетическому показателю метаболизма кофеина. К исследовании принимала участие огромная выборка — 502641 человек, среди которых не было беременных женщин. Средний возраст участников составил 57 лет, диапазон варьировался от 37 до 73 лет. Для наблюдения были выделены группы тех, кто не пил кофе совсем, кто пил растворимый, молотый и кофе без кофеина. Также было разделение по количеству принимаемого кофе в день: менее 1 чашки, 1 чашка, 2−3 чашки, 4−5 чашек, 6−7 чашек, более 8 чашек. Как пишет в своем блоге Елена Корнилова, за 10 лет эксперимента произошло 14 225 смертей, а результаты оказались обратными ожидаемым. Когортное исследование, в котором участвовало полмиллиона добровольцев, установило обратную пропорциональность для связи употребления кофе со смертностью, в том числе среди тех, кто пил 6−8 и более чашек в день. Никаких отличий в лабораторных анализах, стратифицированных генетическими полиморфизмами, влияющими на метаболизм кофеина, не было обнаружено.

polza-i-vred-kofe-kolichestvo-chashek-v-sutki-den-4238307
Норма чашек кофе в день. Картинка кликабельная — нажмите для увеличения

Что любопытно, параллельно данному исследованию профессор Элио Риболи из Великобритании, доктора Марк Гюнтер и Пол Бреннан из Международного центра по исследованию рака во Франции провели совместное исследование, получившее название Европейское Исследование Рака и Питания EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). Оно проводилось на протяжении 16 лет и 4 месяцев примерно на таком же количестве участников — 521 330 человек. Отличие лишь в том, что добровольцы были из десяти стран Европы, и смертей за 16 лет случилось 41 693. Статистический и процентный подбор участников был практически такой же как в первом исследовании. Также была еще контрольная группа — люди, отказавшиеся от употребления кофе.

В обоих исследованиях контрольная группа показала самые высокие уровни смертности. То есть, чем меньше кофе употребляет человек, тем сильнее он склонен к разным болезням, приводящим к смерти. У тех участников, кто употреблял кофе (включая тех, кто пил его максимальное количество) смертность от всех причин уменьшалась. Коэффициенты риска изменялись обратно пропорционально количеству выпитого кофе (чем больше кофе, тем ниже коэффициент риска смертности). В обоих исследованиях более высокое потребление кофе было связано с существенным снижением щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ, ГГТ. Кроме того у женщин при увеличении количества потребляемого кофе значительно снижался уровень гликированного гемоглобина, С-реактивного белка и ЛП. Поэтому исследователи сделали следующие выводы: смертность от различных причин обратно пропорциональная количеству употребляемого кофе. Данный показатель не зависит от стран, половой принадлежности и других характеристик.
Но сколько же кофе принимать, есть ли золотая середина? На данный момент в сети можно найти более 19 тысяч научных исследований, посвящённых влиянию кофе на организм. Любопытно отметить, что по данным большинства исследований, положительные эффекты связаны с регулярным и умеренным потреблением кофе. В целом, на графике отсюда видно, что даже при 8 чашек в сутки риск употребления кофе не превышает значения, когда вы не пьете кофе совсем. Оптимум находится в диапазоне 3-5 чашек в сутки.
grafik-kolichestvo-chashek-kofe-v-den-i-vred-zdorovju-8120610
Проявлению негативных эффектов кофе будет способствовать потребление от 6 чашек в день, использование низкокачественного продукта и способы приготовления.

Полезные функции кофе для организма и здоровья

Всего в составе кофе насчитывается более 12 тысяч различных компонентов, из них 800 определяют его специфический вкус. Наиболее известен содержащийся в нем кофеин. Он не имеет цвета и запаха, но обладает при растворении горьким вкусом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и питательных веществ, он ещё и один из самых полезных: исследования подтверждают, что напиток значительно снижает риск целого ряда заболеваний.

kofe-krasivoe-foto-1-3135215

  1. Снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кофе уменьшает риск снижения когнитивных функций, в том числе, в пожилом возрасте, развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также вероятность развития депрессий. В США, в Центре по изучению заболевания Альцгеймера в Тампе, провели исследование, чтобы выяснить влияние кофе и кофеина на развитие этого недуга. Результат исследования показал, что, выпивая 3 чашки кофе в день, можно снизить риск развития болезни на 65 %. Бразильские ученые в Университете Санта-Катарины получили менее яркие результаты, там при регулярном употреблении кофе риск заболевания Паргинксона снижался примерно на 20 %.
  2. Снижает вероятность появления цирроза печени. Ученые из итальянского Университета Марио Негри после изучения воздействия кофе на желчный пузырь выяснили, что употребление напитка способно снизить риск развития цирроза печени почти на 50 %.
  3. Кофе полезен для сердца. Самый частый стереотип обычно связан с негативным воздействием кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказали, что кофе снижает риск их развития в долгосрочном периоде, а также снижает риск возникновения тромбозов вен и кальцинирования артерий (зависит от регулярности употребления, количества кофе и способа приготовления). Люди, выпивающие от 3 до 5 чашек кофе ежедневно, страдают от заболеваний сердца почти в 3 раза меньше тех, кто выбирает другие напитки.
  4. Защищает суставы и помогает от желчнокаменной болезни. Такое заболевание, как подагра, начинается при плохом метаболизме отложением различных компонентов в тканях организма. Но благодаря тому, что кофе улучшает обмен веществ, его употребление может предупредить проблему. Этот факт был доказан учеными из Гарвардской школы медицины совместно с Женской больницей Бригхэма. Некоторые вещества, в том числе и кофеин, в составе кофе способствуют снижению риска образования камней в желчном пузыре. Скотт Готтлиеб выяснил, что риск развития этого заболевания снижается на 4 %, если пить не больше 3 чашек в день, и на 45 % — если пить до 5 чашек.
  5. Профилактика рака. В прошлом веке проводились исследования, которые говорили о том, как вреден кофе. Упоминалось, что он провоцирует развитие раковых заболеваний, однако это оказалось неверным. Исследование, проведенное в Департаменте клинических исследований и общего здоровья Университета в Милане и Департамента эпидемиологии Института Марио Негри, доказало, что употребление кофе, напротив, снижает риск заболевания раком молочной и предстательной желез.
  6. Профилактика диабета второго типа. Датские ученые из Орхусского университета, больницы Орхусского университета и больницы университета Оденсе доказали, что употребление кофе не влияет на развитие сахарного диабета второго типа. Кафестол, содержащийся в напитке, увеличивает количество инсулина в поджелудочной железе в момент воздействия на нее глюкозы. Именно поэтому потребление кофе способно даже уберечь от развития диабета второго типа.
  7.  Антиоксидантная сила кофе. Наверняка вы слышали, что кроме кофеина в кофе есть антиоксиданты. Их содержание в кофе настолько велико, что при типичной западной диете взрослый человек получает больше антиоксидантов из кофе, чем от фруктов и овощей вместе взятых. Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, способствуют омоложению клеток организма. Также ученые из Женского университета Ихва, Сеул, утверждают, что кофейный экстракт (его можно сделать дома с использованием растворимого кофе, сахара и воды) помогает избавиться от морщин, предупредить потерю жидкости и коллагена из организма. Поэтому люди, пьющие кофе регулярно, выглядят моложе своих ровесников.

Вред употребления кофе и противопоказания

Важно отметить, что польза или вред кофе связаны не только с ним самим, но и с индивидуальными особенностями организма, образом жизни, наличием сопутствующих заболеваний и вредных привычек. Тем не менее, стоит рассказать о и вредных составляющих кофе.

  1. Кофе увеличивает содержание плохого холестерина, однако данный эффект нивелируется при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления. Это значит, что кофе, приготовленный в капельной кофеварке или пуровере, полезнее, чем приготовленный, например, в турке или с помощью эспрессо-машины.
  2. Кофе приводит к усиленному выводу кальция из организма. С одной стороны в этом есть небольшая польза, так как если в организме слишком много кальция и при дефиците витамина К2, то он откладывается в мягких тканях и сосудах, где ему не место. Но в пожилом возрасте начинает уменьшаться плотность костей, возникает риск переломов.
  3. Негативное влияние кофе на зубную эмаль. Кофе действительно её окрашивает, но при использовании качественной отбеливающей зубной пасты этот эффект можно свести к минимуму. Есть ценный положительный момент — кофе снижает риск развития кариеса при условии, что вы пьёте кофе без сахара.
  4. Увеличивает риск развития рака пищевода при употреблении чрезмерно горячего напитка (температура выше 65 градусов Цельсия). Это, кстати, относится к любым горячим напиткам.
  5. При беременности или планировании увеличивает риски потери плода (по данным ВОЗ, при употреблении более 300 мг кофеина/сутки, что примерно соответствует двум чашкам фильтр-кофе).
  6. Кофе на голодный желудок разрушает слизистую желудка. При наличии язв или болях в желудке, лучше кофе принимать вместе с пищей.
  7. Переносимость кофеина индивидуальна, и есть некоторые факторы, которые мы не можем контролировать, например, гены. Люди, которые медленно усваивают кофе, склонны испытывать дрожь, тревогу и нарушения сна. Однако те, кто быстро перерабатывают кофеин, как правило, имеют очень мало побочных эффектов. Результаты этого исследования показывают, что риск гипертонии, связанный с употреблением кофе, варьируется в зависимости от генотипа CYP1A2. Носители медленного Аллеля *1F подвержены повышенному риску и поэтому должны воздерживаться от кофе, тогда как люди с генотипом *1A/*1A могут безопасно пить кофе. Поэкспериментировав с вашим любимым кофе, вы сможете распознать любые нежелательные побочные эффекты. Если вы заметили, что ваше настроение или сон ухудшаются, а беспокойство усиливается, когда вы пьете кофе — нужно снижать количество принимаемого кофе.
  8. Кофе противопоказан при глаукоме.

Отличия зернового кофе от растворимого

Однозначного отношения к растворимому кофе в обществе нет, многие его считают более вредным, чем кофе в зернах. Но если судить по продажам, то 2/3 всего реализуемого в России кофе – это растворимый, поклонников этого напитка значительно больше, чем его оппонентов. Основная причина популярности растворимого кофе это простота и быстрота приготовления, многие люди готовы пожертвовать нюансами вкуса ради удобства. А кому-то растворимый кофе нравится даже больше, чем зерновой. Давайте сначала рассмотрим виды растворимого кофе, он бывает следующего типа:

  • простой – порошок коричневого цвета;
  • гранулированный – тоже в виде порошка, но состоящий из более крупных фракций (гранул). Цвет, в зависимости от производителя может варьироваться от светло- до темно-коричневого;
  • сублимированный – представляет собой кристаллы разного размера светло-коричневого цвета с золотистым оттенком.

kofe-poroshkovyj-sublimirovannyj-grunulirovannyj-5835254

  • Порошковый кофе. Данный кофе производится методом сушки выварки под воздействием сильного потока горячего воздуха. В результате мы получаем мельчайший рассыпчатый порошок светло-коричневого цвета. К недостаткам данной технологии можно отнести повторное влияние высокой температуры, которое окончательно разрушает натуральные вкусо-ароматические свойства кофе.
  • Гранулированный кофе. Для производства данного типа растворимого кофе используется та же технология сушки горячим воздухом (spray dried). Разница состоит лишь во внешнем виде готового продукта: в отличие от порошкового гранулированный кофе дополнительно увлажняется для формирования красивых гранул.
  • Сублимированный. Сегодня именно данный вид растворимого кофе пользуется наибольшей популярностью среди гурманов. Сублимация это особый вид сушки, который применяют на производствах пищевой промышленности, с целью продлить срок хранения продуктов без потери их полезных свойств. С точки зрения физики сублимация – это переход твердого вещества в газообразное, минуя жидкую фазу. Продукт сначала замораживают и содержащаяся в нем вода замерзает. А затем на короткое время помещают в камеру, где создан вакуум и действуют высокие температуры. При таких условиях лед (замерзшая вода) быстро выпаривается, а продукт становится сухим. Благодаря кратковременному воздействию высоких температур в высушенном продукте остаются практически все полезные вещества, а также не изменяется вкус и аромат.

Существует одно устоявшееся, но в корне неверное утверждение, что настоящий кофе — только зерновой. Растворимые виды не изготавливаются из отходов, как можно предположить. Он такой же натуральный, так как производится из кофейных зерен, просто особым способом. Сперва сырье замораживается, затем с помощью метода сублимации удаляют жидкость и получают концентрат. Главный минус — из-за термообработки зерна утрачивают «пахучие» соединения, поэтому для усиления аромата производители добавляют специальные масла. В элитных сортах эти масла натуральные, а в дешевом кофе из масс-маркета — синтетические. По этой причине запах одних и других отличается. Сублимированный кофе изготавливают несколько иначе и очень редко добавляют ароматизаторы. Поэтому растворимый едва ли чем-то отличается от молотого зернового. Набор положительных свойств у него тот же, ведь состав аналогичен. Единственное различие может касаться содержания кофеина. В растворимом варианте его немного меньше. Поэтому настоящие кофеманы могут уверенно заменять зерновой кофе растворимым. Подводя итог, сублимированный кофе это лучший вариант среди растворимых видов. Причина в более щадящей технологии приготовления, позволяющей продукту сохранить не только полезные вещества, но и аромат, который в процессе сушки становится даже богаче и ярче.

Как правильно заваривать и хранить кофе

Молотый кофе не рекомендуют кипятить при варке, а только хорошо прогреть. Так же нужно поступать и с сублимированным. Кипяток разрушит вкусовой букет напитка. Температура воды должна быть 85-90 °С. Это значит, после того как чайник закипел, дайте ему 5-10 минут остыть и только потом берите эту воду для кофе.

Соблюдение правильных условий хранения сублимированного кофе очень важны. Иначе продукт утратит свой аромат, вкус и консистенцию. Чтобы этого не случилось держите банку своего любимого напитка в прохладном и сухом месте. Тогда он надолго останется свежим и ароматным.

Чем арабика отличается от робусты

Если у вас есть кофемашина и вы любите зерновой кофе, то следует знать, что существует очень много видов кофе, но два основных сорта это робуста и арабика. Кофейные деревья растут в так называемом кофейном поясе — на землях, расположенных между тропиками Рака и Козерога, рядом с экватором.

arabika-ili-robusta-harakteristiki-i-cena-1457175

Деревья робусты менее прихотливы, более выносливы, легче переносят заболевания, листья у них шире, ягоды почти в два раза крупнее, чем у арабики. Это не означает, что и зерна больше, они могут быть и поменьше. У высушенного зерна робусты ровный желобок, а у арабики — извилистый, как мы привыкли видеть. Правда, этот нюанс заметен только специалистам. Робуста растет на равнинах, ниже, чем арабика, это упрощает ее сбор. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, поэтому и ее вкус кардинально отличается от арабики. Чтобы вырастить робусту, не надо прилагать никаких усилий, она растет как сорняк: кинул зерно — и пошли всходы. Обрабатывают ее примитивным образом: высушивают на солнце, очищают от шкурки — и все. Из всего этого следует, что производство робусты — недорогое и простое занятие, поэтому ее довольно много и она дешево стоит. Примерно в десять дешевле, чем арабика. Робуста очень горькая, все, за что мы не любим кофе, собрано в ней. Она очень резкая, и у нее характерный аромат жженых семечек. Ее часто добавляют в арабику, чтобы удешевить кофейную смесь. Говорят, что именно робуста придает кофе приятную плотную пенку, крема. В общем, если человек пьет кофе и чувствует пыльный привкус, с большой долей вероятности в смеси много робусты.

arabika-i-robusta-vneshnie-otlichija-zeren-8006272

Арабика растет выше, деревья требуют больше ухода. Больше всего ценится высокогорная арабика, часто ее собирают вручную и обрабатывают мытым способом, на специальных станциях. Это помогает всей гамме вкусов и ароматов зерна раскрыться. У арабики более сладкая горчинка, сбалансированная по кислотности, есть ноты сливы, шоколада, цитруса и много чего еще. У робусты такого богатства вкусов никогда не будет. Масс-маркет, конечно, потребляет много робусты. Во-первых, многие не знают, что они пьют, а крупные компании-обжарщики добавляют робусту чтобы удешевить смесь. В результате люди привыкают ко вкусам, некоторые неохотно пробуют чистую арабику и говорят, что им кисло. Но кофе и есть такой! Не горький, а сбалансированный по сладости, кислоте и горечи. Во-вторых, масс-маркет пьет растворимый кофе, который тоже делают из самой дешевой робусты.

Поделитесь этой страницей